Проращивание злаков и семян
Пророщенные зерна и семена издревле использовались в качестве замечательного питательного и лечебного средства. О пользе проростков говорится в Аюрведе, в трудах Гиппократа, во многих других источниках. Проростки имеют богатейший витаминный и минеральный состав, содержат множество ценных ферментов, в них заложен мощный энергетический потенциал. Кроме того самостоятельно выращенные проростки являются экологически чистым продуктом — вы можете быть уверены в его качестве и пользе. Чем же так полезны пророщенные злаки? На какие зерна для проращивания стоит обратить внимание?
Проростки злаков, семян и орехов активизируют иммунную систему организма, улучшают метаболизм, насыщают организм важными минералами, витаминами и микроэлементами, повышают общий тонус. Употребление пророщенных злаков и семян помогает улучшить иммунную защиту организма, снять различные воспаления, улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, предотвратить дисбактериоз, повысить работоспособность, справиться со стрессом. Кроме того, благодаря своему богатому и сбалансированному составу проростки способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов.
Растения для проращивания
Злаки (зерно для проращивания):
- рожь (способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы),
- пшеница (полезна для ЖКТ, стимулирует обмен веществ, способствует очищению организма), просо,
- ячмень (обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами),
- овес (богат растворимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами),
- зеленая гречка (улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, богата белками и незаменимыми аминокислотами), неочищенный рис (очищает желудок и кишечник).
Бобовые: горох, нут, чечевица, фасоль, соя.
Семена: льна белого или коричневого (благотворно воздействуют на ЖКТ), кунжута, мака, горчицы, амаранта, чиа, подсолнуха, тыквы (способствуют выведению холестерина) и др.
Технология проращивания
Для получения полезных проростков, прежде всего, необходимы зерна или семена, подходящие для проращивания: не подвергавшиеся термообработке, нешлифованные, не обработанные химическими составами. Большинство круп, продающихся в магазинах, а также семена, предназначенные для посадки на садовом участке, не подходят для проращивания. Крупы для варки (коричневая гречка, обработанный паром рис и т.д.) предварительно прокаливаются, что делает их непригодными для проращивания. А семена для посадки, как правило, обработаны специальными химическими составами для улучшения всхожести, а потому не могут быть использованы в пищу.
Итак, как проращивать зерна или семена?
- Тщательно промыть зерна или семена в теплой воде.
- Положить их в глубокую стеклянную емкость и залить прохладной или теплой (но не горячей) фильтрованной водой. Вода должна быть выше уровня злаков/семян на 2-3 см. Можно также использовать специальный проращиватель промышленного производства.
- Положить посуду с семенами в темное и теплое место на 8-12 часов. За это время семена должны разбухнуть.
- Слить воду и промыть разбухшие семена.
- Выложить промытые семена в емкость, распределив их тонким слоем. Накрыть влажной марлей или прикрыть негерметичной крышкой или блюдцем. Важно оставить доступ воздуха (семенам необходим кислород) и не допускать высыхания ростков. Поставить в теплое светлое место. При проращивании важно соблюдать три важнейших условия: влага, свет и тепло.
- Еще через 8-12 часов должны появиться зеленые ростки. В зависимости от выбора зерна или семян время прорастания может быть больше (до 2 суток), но лучше не использовать те семена, которые не проросли за 2 суток. Также не допускайте чрезмерного роста (иначе ростки станут твердыми и горькими). Перед употреблением семена снова промыть.
Как употреблять проростки
Проростки можно добавлять в готовые каши, салаты, омлеты, бутерброды (в качестве зелени), мясные, рыбные, овощные блюда, а также в коктейли (предварительно измельчив в блендере). Кроме того, их едят как самостоятельное блюдо.
Проростки нельзя подвергать тепловой обработке. Желательно употребить их сразу, в свежем виде. Если вы не успели это сделать, можно хранить их в холодильнике, но не более 3 дней.