Лечебные масла для здорового питания
Лечебные свойства масел и их применение
Растительные масла занимают важное место в нашем рационе, так как являются источником жирных кислот, необходимых организму для нормального функционирования. В то же время, мы нередко слышим о вреде жиров. Какие жиры действительно полезны, а какие вредны? Какие полезные растительные масла выбрать для своего рациона? Какими свойствами они обладают? И какие из них — лечебные масла, которые помогают не только правильно питаться, но и справляться с недугами?
«Плохие» и «хорошие» жиры
Для начала, разберемся, какие жиры вредны, а какие полезны для нашего организма.
Транс-жиры
Если вы иногда читаете состав продуктов на упаковках, то вероятно, встречали термин «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное растительное масло». Продукты, содержащие в составе такие компоненты, следует избегать, так как гидрогенизированные масла содержат вредные для организма транс-жиры. Гидрогенизация – это технологическая обработка растительного масла, делающего его «удобным» для использования и реализации, но при этом вредным для здоровья. «Живые» растительные масла иногда ведут себя не очень послушно: быстро окисляются, прогоркают и затвердевают на открытом воздухе.
Гидрогенизация искусственно превращает полезные ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные, трансформируя жидкие масла в продукт с устойчивой плотной структурой, который хорошо и долго хранится и дешево стоит. Именно из таких масел делается маргарин, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. На основе вредных гидрогенизированных масел также изготавливается практически весь фаст-фуд (за исключением некоторых стран, где использование транс-жиров ограничено законом), многие полуфабрикаты, обжаренные в тесте, выпечка промышленного производства. Внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов, которые вы едите.
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты, в отличие от транс-жиров, не стоит полностью исключать из рациона – они содержат полезные витамины и также обладают оздоровительными свойствами (например, лауриновая, стеариновая кислоты). Однако, многие диетологи «обвиняют» насыщенные жирные кислоты в повышении уровня «плохого» холестерина в крови и рекомендуют минимизировать их потребление. Во всём нужна мера!
Большое количество насыщенных жиров содержится в жирном мясе (например, свинине) и продуктах из переработанного мяса (сосиски, колбасы, полуфабрикаты) – эти продукты стоит полностью исключить, а предпочтение отдавать свежему нежирному мясу и птице. Также источниками насыщенных жиров являются продукты из цельного молока и некоторые растительные масла (обычно это те масла, которые становятся твердыми при комнатной температуре). Эти продукты содержат важные для организма вещества и витамины, однако, их следует употреблять в очень умеренном количестве.
Полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры
К полезным жирам относятся ненасыщенные жирные кислоты, ценным источником которых являются нерафинированные растительные масла. Ненасыщенные жиры очень важны в питании, так как необходимы для создания клеточных мембран и других биологических структур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. По возможности рекомендуется заменять в рационе насыщенные жиры ненасыщенными (в умеренном количестве).
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) входят в состав практически любой клетки организма и участвуют в регулировании многих жизненно важных процессов. Они необходимы для восстановления старых клеток и образования новых, используются при синтезе простагландинов, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунную систему, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие целого ряда заболеваний. Некоторые ПНЖК являются незаменимыми (эссенциальными), так как организм не вырабатывает их сам, а получает только с пищей. К таковым относятся линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Многие лечебные масла являются ценными источниками Омега-3 и Омега-6.
Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая) обладают кардиопротекторными свойствами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и предотвращению атеросклероза, укреплению иммунитета. Одним из богатейших источников мононенасыщенных кислот омега-9 является оливковое масло.
Лечебные масла и их полезные свойства
Кроме жирных кислот в растительных маслах содержится множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот комплекс активных веществ обеспечивает не только диетические, но и лечебные свойства многих масел. Эти свойства различаются в зависимости от соотношения типов жиров и биологически активных компонентов в составе масла. Рассмотрим основные свойства и особенности некоторых растительных масел. И выясним, какие из них используются не только как пищевые, но и как лечебные масла.
Амарантовое масло является ценным источником сквалена – мощного антиоксиданта и иммуномодулятора. Кроме того, амарантовое масло содержит токоферолы (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F, фитостеролы, фосфолипиды. Применяется в профилактических и лечебных целях при сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональной системы и др.
Арбузное масло применяется для лечения заболеваний мочеполовой сферы – оно способствует растворению камней в почках, предотвращает образование новых камней, усиливает выведение мочевой кислоты, уменьшает отеки почечного генеза, облегчает симптомы подагры. Кроме того, арбузное масло регулирует содержание холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; благотворно влияет на печень, нормализует деятельность предстательной железы.
Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием витамина Е, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает энергообмен, стимулирует гранулияцию и эпителизацию пораженных тканей. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом, а потому может широко использоваться в кулинарии.
Масло грецкого ореха особенно полезно для сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях печени, желудка, щитовидной железы. Содержит оптимальное сочетание кислот омега-6 и омега-3: 59% кислот омега-6 и 16% омега-3. Снижает уровень холестерина в крови и риск кардиологических заболеваний, способствует выводу радионуклеидов из организма, тонизирует и повышает защитные силы организма, содержит рекордное количество витамина Е, обладает сильным ранозаживляющим действием. Является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
Горчичное масло ценно содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K, а также жирных кислот семейства Омега-3. Масло семян горчицы обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для профилактики и терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Кроме того, горчичное отличается низким кислотным показателем, благодаря чему значительно дольше других масел сохраняет свои свойства и вкусовые качества.
Кедровое масло способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной системы и обмена веществ, регулированию кровяного давления, печеночного кровотока, улучшает углеводный обмен (при сахарном диабете), способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в мышцах, капиллярах, нервных клетках, паренхимы печени. Способствует укреплению иммунной системы и повышению умственной и физической деятельности. В состав кедрового масла входят белки, углеводы, микро и макроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и др.), витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F (d кедровом масле в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире!) Лечебное масло кедровых орехов обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом, легко усваивается организмом. Не рекомендуется подвергать его термообработке.
Масло кокоса содержит большое количество редкой и ценной лауриновой кислоты (содержащейся в грудном молоке). Лауриновая кислота является мощным иммунномодулятором, обладает антиоксидантными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими свойствами. Кокосовое масло позволяет быстро пополнить энергетические запасы организма, способствует очищению печени и нормализации обмена веществ. Подходит для жарки, так как обладает высокой температурой горения.
Конопляное масло способствует нормализации гормонального баланса и давления, содержит много кальция (а потому показано при остеопорозе), имеет идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, нормализует обмен веществ. Используется в свежем виде, не рекомендуется подвергать его термообработке.
Масло зародышей кукурузы может «похвастаться» высоким содержанием природного антиоксиданта витамина Е. Кроме того, содержит олеиновую и линоленовую, пальмитиновую и стеариновую кислоты, лецитин, витамины A, F, витамины группы B, K, PP; калий, магний, железо; фитостерины. Сочетание незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ делает данное масло полезным при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках. Это лечебное масло снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, придает им эластичность.
Кунжутное масло является ценным источником кальция и других микроэлементов (рекомендуется при остеопорозе и заболеваниях суставов), способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от токсинов, является природным антиоксидантом, повышает свертываемость крови. Масло семян кунжута богато витаминами А и Е, лецитином, витаминами группы В, минеральными веществами. Рекомендуется для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ, работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем.
На какие еще лечебные масла стоит обратить внимание?
Льняное масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые очень важны для иммунной системы и способствуют общему оздоровлению организма. Кроме того, льняное масло богато витаминами F, A, E, B, K. Способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, снижает риск инсульта и образования тромбов, нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Но лечебное льняное масло нельзя использовать для жарки! В этом случае оно может принести вред, а не пользу. Его следует употреблять только в свежем виде.
Облепиховое масло является ценным источником каротиноидов, а потому полезно для зрения, сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, в состав масла входят токоферолы (витамин Е), комплекс линолевой и линоленовой кислот, филлохинон (витамин К1). Лечебные свойства облепихового масла очень многообразны. Масло облепихи обладает болеутоляющим, заживляющим, противовоспалительным свойствами, эффективно при лечении ожогов кожных покровов, нейродермитов и других кожных заболеваний. Незаменимо при ринитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, заболеваниях дёсен, пародонтозе (рекомендуется курс облепиховых аппликаций). Лечебное облепиховое масло используют как для приёма внутрь, так и для наружного применения.
Овсяное масло обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на обменные процессы в организме. Овсяное масло содержит тиреостатины, которые способствуют улучшению работы щитовидный железы. Кроме того, овсяное масло благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует выведению радионуклеидов. Ретиноиды, входящие в его состав, улучшают зрение. Лечебное овсяное масло полезно при сердечно–сосудистых, инфекционных, грибковых заболеваниях, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, печени, суставов, а также при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Наружно овсяное масло может применяться при ожогах, ранах, шрамах, поражениях слизистой. Масло не должно подвергаться термообработке.
Оливковое масло extra virgin содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, обладает кардиопротекторными свойствами, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, укреплению иммунитета. Употребляется в свежем виде (для заправки салатов и т.д.) или для готовки на малом огне.
Красное пальмовое масло (не путать с пальмоядровым маслом, которое не обладает такой диетической ценностью) отличается очень высоким содержанием каротиноидов и является ценным источником витамина А. Именно каротиноидам масло обязано своим характерным красновато-оранжевыми цветом. Витамины А и Е, которыми богато красное пальмовое масло, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, масло красной пальмы хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить.
Масло зародышей пшеницы содержит в своем составе антиоксиданты (токоферолы и каротиноиды), незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. линолевая и линоленовая в оптимальном для липидного обмена соотношении (3:1) и витамины группы D, B, F, PP, пантотеновая и фолиевая кислоты. Масло пшеничных зародышей способствует профилактике атеросклероза, восстановлению репродуктивной функции и потенции, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, задерживает процессы старения организма.
Масло расторопши является природным гепатопротектором. Оно показано при заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях половой сферы, сахарном диабете. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, противоязвенным свойствами. Масло расторопши помогает нейтрализовать вред алкоголя, токсических соединений, свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов, увеличивает отток желчи и способствует очищению печени от жировых отложений, а также является хорошим антисклеротическим средством. Кроме того, оно обладает удивительными регенерирующими свойствами, в том числе при наружном применении: очень эффективно при ожогах.
Рыжиковое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами: линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). В нем также содержится большое количество каротиноидов, фосфолипидов и витамина Е, что делает его более устойчивым к окислению. Рыжиковое масло обладает пикантным вкусом, может использоваться для жарки.
Масло черного тмина является уникальным лечебно-профилактическим продуктом с выраженными противовирусными, антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Способствует снижению сахара, регулирует уровень холестерина в крови, препятствует ожирению. Является прекрасным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях мочевыводящих путей (разрушает камни в почках и мочевом пузыре), очень эффективно при насморке, воспалениях носовых путей, хронических ЛОР-заболеваниях, помогает справиться с инфекциями, нормализует работу кишечника и устраняет дисбактериоз. Кроме того, масло черного тмина превосходно лечит многие дерматологические заболевания, в частности, экзему. Устраняет зуд, регенерирует воспаленные участки кожи.
Тыквенное масло является богатейшим источником цинка и витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение, водно-солевой обмен, обмен веществ в организме. Рекомендуется при острых и хронических гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, для профилактике и в комплексном лечении простатита и аденомы. Масло тыквы способствует выведению избытков холестерина, нормализует водно-солевой обмен, поэтому его применение показано также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Высокое содержание витамина А в тыквенном масле делает его применение необходимым при заболеваниях органов зрения.
Стоит помнить, что любое растительное масло, даже самое полезное, требует умеренности в употреблении. Важнейшим правилом здорового питания является соблюдение меры и баланс в сочетании продуктов и питательных веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Найти эти и другие лечебные масла в нашем интернет-магазине, можно здесь. Также приглашаем в раздел «Здоровое питание», чтобы узнать о других полезных натуральных продуктах!