Мука амарантовая 250 гр. (Кадр-9)
110.00 ₽
Нет в наличии
Описание
Амарантовая мука является ценнейшим биологически активным пищевым продуктом с уникальным биохимическим составом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.
Растение содержит рекордное количество белка (примерно 16-18%), имеет идеально сбалансированный состав аминокислот (в том числе и тех, которые не синтезируются организмом человека). Например, содержание незаменимой аминокислоты лизина в амаранте в 30 раз выше, чемв пшенице! Также в зернах амаранта содержится до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также очень высоко содержание витаминов (Е, А, B1, B2, B4 (холин), С, D), важнейших для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (фитостеролы, фосфолипиды и др.) Амарантовая мука является лидером среди всех растительных пищевых продуктов по содержанию сквалена (до 8%) — мощного природного антиоксиданта с выраженными противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.
ПОКАЗАНИЯ
Регулярное употребление в пищу амарантовой муки способствует укреплению иммунитета, очищению организма человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Благодаря своему уникальному составу и мощным иммуномостимулирующим, антиоксидантным, противоопухолевым, противовоспалительным свойствам амарантовая мука используется для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний.
Амарантовая мука применяется в комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы. В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки амарантовая мука, кроме того, способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
Применение амарантовой муки эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая образование атероматозных бляшек на стенках сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления), предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе.
Благодаря своим противоопухолевым свойствам амарантовая мука применяется при онкологических заболеваниях. Амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена и витамина Е). Антиоксиданты играют важнейшую роль в организме, обезвреживая свободные радикалы и канцерогены. Амарантовая мука и продукты на ее основе рекомендуется как часть рациона онкологических больных, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии.
Амарантовая мука рекомендуется и для рациона страдающих ожирением и сахарным диабетом. Благодаря содержанию клетчатки, холина, фитостеролов, сквалена, витамина Е, магния, аминокислоты триптофан амарантовая мука способствует улучшению жирового обмена, замедляет усвоение углеводов и жиров, способствуя тем самым стабилизации уровня сахара в крови, снижает уровень холестерина.
Амарантовая мука является богатым источником железа, меди, витаминов С и B2, аминокислоты лизин. Эти вещества принимают активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма. Благодаря своему составу и свойствам амарантовая мука эффективна в лечении анемии.
Амарант оказывает лечебное действие при заболеваниях женской и мужской половой сферы. Растение богато содержанием витамина Е, который оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы организма. Фитостеролы, сквален, витамины группы B, входящие в состав продукта, способствуют нормализации гормонального баланса, полезны при различных нарушениях мужской и женской оепродуктивной функции. Введение в рацион амарантовой муки также рекомендуется женщинам в предменструальный или климактерический период.
Благодаря сбалансированному составу амарантовой муки ее регулярное употребление в пищу полезно при беременности и кормлении грудью, а также заболеваниях нервной системы, костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), органов зрения.
Амарантовая мука обладает противовоспалительными свойствами, ее применени целесообразно при различных заболеваниях почек и других органов мочевыводящей системы, а также заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит), геморрое, туберкулезе.
В составе амарантовой муки содержится комплекс противовоспалительных, бактерицидных, противовирусных и противогрибковых биохимических компонентов, а также вещества, активизирующие процессы регенерации кожного покрова и способствующие скорейшему заживлению ран (сквален, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, лизин и медь). А потому ее употребление показано при различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема, герпес, нейродермит, атонический дерматит, грибковые заболевания кожи, трофические язвы, пролежни, ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи).
В составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), поэтому этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).
Использование муки амаранта в кулинарии.
Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.). Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет и биточков.
Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.
Для повышения пищевой, биологической ценности и вкусовых качеств амарантовую муку перед употреблением желательно подвергать температурной обработке (не менее 10 минут). Оптимальная ежедневная норма потребления этого полезного растительного продукта – 2-4 ст. ложки в день.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением амарантовой муки людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холецистистом, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует проконсультироваться с врачом. При употреблении в пищу муки амаранта возможно проявление в небольшой степени различных диспепсических явлений (усиление изжоги, легкая тошнота, жидкий стул).
Производитель: Кадр-9, г. Санкт-Петербург.
Поделиться ссылкой:
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Отзывы
Отзывов пока нет.